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Commission cantine du 21 mai 2016

Voici le compte-rendu de la commission cantine qui s'est déroulée le 21 mai 2016.


Fiche inscriptions

Inscriptions au restaurant municipal 

 

Attention ! Merci de déposer les fiches d'inscriptions cantine pour la période de mars à avril  au plus tard pour le jeudi 9 février avant 9h.

La fiche d’inscriptions est en document joint et disponible en mairie. 

La fiche est à retourner par mail à l'adresse : comptabilite@mairie-brece.fr avec comme objet "cantine + nom de l'enfant" ou déposée dans la boite aux lettres de la mairie avant le jeudi matin (9h) pour toute la semaine qui suit.

Vous pouvez inscrire votre enfant pour une ou plusieurs semaines. Si vous voulez apporter une modification(ajout ou suppression de repas) pour une semaine déjà enregistrée, vous devez le faire au plus tard avant 9h le jeudi de la semaine qui précède. Tout repas commandé sera facturé sauf si l'enfant est malade (fourniture d'un certificat médical). 

Pour les sorties scolaires, il est inutile de prévenir, les enfants seront automatiquement "désinscrits". 

 


Menus du restaurant scolaire

Les Menus sont visés par Madame Marlène Debray, diététicienne.

Toutes les vinaigrettes et toutes les préparations lactées sont de fabrication maison et issues de l'agriculture biologique.
Toutes les préparations mentionnées en rouge sont à base de produits frais ou de fait maison.
Tous les plats mentionnés en (…) sont des produits de saison 


Repas du 27 février au 31 mars 2017

    

LUNDI 27

MARDI 28

MERCREDI 1

JEUDI 2

VENDREDI 3

Salade vosgienne

Tartiflette

Salade verte

Fruit

Crème de légumes

Poulet rôti

Gratin de chou-fleur

Crêpe chocolat

Salade coleslow

Brandade de poisson

Salade verte

Crème vanille et coulis de fruits rouges

Œuf dur au thon

Grenadin de veau zingara

Purée de potiron

Fromage blanc à l’ananas

Pizza au fromage

Filet de poisson frais du marché

Riz basmati

Coupelle de fruits cuits

LUNDI 6

MARDI 7

MERCREDI 8

JEUDI 9

VENDREDI 10

Potage

Bœuf bourguignon

Coquillettes

Gouda

Fruit

Taboulé

Jambon grillé

Haricots verts à l’ail

Entremet chocolat

Œuf dur mimosa

Dartois au poisson maison

Purée de fruit

Salade de blé campagnarde

Sauté de volaille

Carottes persillées

Fromage ail et fines herbes

Ananas frais

Carottes râpées au citron

Filet de poisson frais sauce hollandaise

Pommes vapeur

Far breton

LUNDI 13

MARDI 14

MERCREDI 15

JEUDI 16

VENDREDI 17

Piémontaise

Colin pané

Ratatouille

Chanteneige

Fruit

Duo de céleri carotte

Rougaille de saucisse

Riz thaï

Yaourt nature

Coupelle de fruits

Œuf sauce cocktail

Émincé de bœuf créole

Spaghettis

Tomme

Fruit

Salade de soja, mâche, fromage

Poulet rôti

Petits pois

Flan pâtissier

Salade kamaboko

Rôti de porc

Poêlée de légumes

Port salut

Fruit

LUNDI 20

MARDI 21

MERCREDI 22

JEUDI 23

VENDREDI 24

Salade esau

Paupiette de veau

Duo de brocolis et chou-fleur en gratin

Éclair

Tomate/œuf dur

Brandade de morue

Salade verte

Crème dessert

Frisée aux petits légumes

Rôti de dinde aux champignons

Gratin de légumes au fromage

Yaourt aux fruits

Salade marocaine

Steak haché de bœuf maître d’hôtel

Frites

Fromage blanc au fruit

Céleri rémoulade

Palette de porc

Coco à la tomate

Tomme

Coupelle de fruits

LUNDI 27

MARDI 28

MERCREDI 29

JEUDI 30

VENDREDI 31

Riz au thon

Sauté de porc à la moutarde

Courgettes à l’ail

Crème chocolat

Salade niçoise

Spaghettis bolognaise

et fromage râpé

Poire au coulis de fruits

Sardine à l’huile

Steak haché de veau

Duo ratatouille semoule

Mimolette

Fruit

Macédoine de légumes

Saucisse

Purée

Yaourt au fruit

Menu thème Angleterre

Scones au fromage

Fish and chips

Shorts breads au chocolat

  
                                                                                

Compte rendu de la visite de la commission cantine à l’ESAT des Maffrais le 15 avril 2014

2 élus et 1 parent d’élève ont rendu visite à l’ESAT (établissement et service d’aide par le travail) des Maffrais effectuant la livraison en liaison froide des repas au restaurant municipal..
Mr Lambert, responsable des cuisines et l’ensemble du personnel de l’ESAT nous ont accueilli et fait visiter l’ensemble de la structure, qui est située sur la route de Betton, en Thorigné, à proximité du Placis Vert.
Nous avons commencé par la visite du C.A.S.A.T, un centre d’accompagnement et de soins pour des personnes ayant des difficultés psychologiques importantes ; Ces personnes travaillent plus spécifiquement dans la jardinerie et l’atelier de conditionnement.
En cuisine, les normes d’hygiène et la réglementation étant strictes (et identiques à des structures de restauration collective), les personnes qui y sont placées présentent des difficultés ou handicaps psychologiques moindres.

Il y a 19 « travailleurs équivalents temps plein » (mais 22 personnes physiques) qui sont en cuisine, sous la responsabilité de 5 encadrants qui se relaient. Ces éducateurs ont une double-casquette entre leur rôle d’éducateur prenant en compte les difficultés et les potentiels de chacun, et les connaissances qu’ils doivent leur inculquer en cuisine, dans le respect des consignes. Les personnels préparent chaque jour 600 repas majoritairement pour des cantines, mais l’ESAT peut également proposer un service Traiteur pour les entreprises (ex : plateaux repas / buffets)

Côté « matières premières », l’ESAT travaille le plus souvent avec des produits frais (y compris les légumes). Seuls les steaks hachés, les paupiettes, les petits pois et occasionnellement le poisson pané sont surgelés.
Les viandes blanches viennent des départements 29 et 35. Ils essaient au maximum de privilégier les filières courtes dans le respect du cahier des charges qui avait été établi par la municipalité juste avant l’appel d’offre en 2012.

Afin de respecter la loi de 2009 qui impose aux services de restauration collective de recourir à des produits biologiques pour une part représentant 20 %, il avait été décidé, en accord avec la commission cantine en 2012, que le lait et l’huile utilisés pour toutes les préparations et les vinaigrettes seraient bio.

Côté Animation, Mr Lambert envisage de refaire un repas à thème avant la fin de l’année (sans doute l’Italie) mais il attend confirmation de son fournisseur.

Nous avons visité la chaine de production et de conditionnement, tous les plats préparés sont « tracés ». L’ESAT a été inspecté en avril 2014 par la Direction Départementale des Services Vétérinaires, et il a eu une très bonne évaluation.

En conclusion, cette visite était très intéressante; nous avons été très bien accueillis, nous avons déjeuné avec les éducateurs avec qui nous avons pu échanger sur les objectifs de cette structure, qui n’est pas de « faire du chiffre » mais de permettre à des personnes en difficulté de créer ou de maintenir un lien social tout en produisant un travail.
Nous avons évoqué la possibilité de mettre en place une visite de l’ESAT par des élèves de CM2 pour leur faire découvrir la structure et peut-être donner une vision différente de ce que l’enfant peut imaginer du « handicap ». L’ESAT s’est montré plutôt ouvert à cette proposition.


Repas

La commune de Brécé a renouvelé au printemps 2011 son service de restauration scolaire avec l’ESAT les Maffrais. Une attention particulière a été portée sur l’aspect qualitatif, environnemental (20% de produits bio), social, de proximité et bien sur de prix.

L’ESAT les Maffrais de Thorigné-Fouillard est un établissement d’aide par le travail. Il propose à 50 personnes présentant un handicap psychique, une activité adaptée en milieu protégé.

Selon les cas, celle-ci pourra constituer une solution durable d’insertion professionnelle ou constituer un tremplin vers le milieu ordinaire du travail.

160 repas sont servis chaque jour en restauration scolaire.

La part du prix du repas revenant aux familles varie de 1,68 à 4,18 euros en fonction du quotient familial, pour un prix de revient à 5,77 euros par repas pour la commune (chiffres nov 2014).

La Responsable de l'animation enfance propose des activités ludiques  pendant les repas : musique, énigmes… Des menus exceptionnels sont proposés à Noël, carnaval ou pour la semaine du goût.

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