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Accueil » Enfance et jeunesse » Restaurant municipal


Portail familles

https://www.logicielcantine.fr/brece


Portail des Familles

Madame, Monsieur,                                           


Depuis la rentrée 2017, afin de faciliter les inscriptions au restaurant municipal, la commune a mis en place un portail famille. Ce portail famille vous permettra également d’inscrire vos enfants au centre de loisirs du mercredi après-midi et des vacances. Les démarches seront donc simplifiées avec un accès au portail parents 24 h/24 (réservations, téléchargements, etc….). 

 

Afin de mettre à jour votre accès au portail, je vous serais reconnaissante : 


  • De compléter la fiche de renseignements ci- dessous et de la remettre en mairie avant le 06 juillet 2018.

  • De saisir en ligne, à l'aide de votre identifiant et de votre mot de passe, les présences au restaurant municipal pour la première période scolaire (du 3 septembre au 19 octobre 2018), au plus tard le 23 août 2018.

  • De deposer en mairie la notification de votre quotient familial délivré par la CAF ou MSA au plus tard le 23 août 2018 afin détablir les facturations pour l'année scolaire 2018/2019 (ce quotient sera pris en compte dès la rentrée scolaire. En l'absence de document, la tarification appliquée correspondra à la tranche supérieure)


Menus du restaurant scolaire

Les Menus sont visés par Madame Marlène Debray, diététicienne.

Toutes les vinaigrettes et toutes les préparations lactées sont de fabrication maison et issues de l'agriculture biologique.
Toutes les préparations mentionnées en rouge sont à base de produits frais ou de fait maison.
Tous les plats mentionnés en (…) sont des produits de saison 


Menus du 3 juin au 5 juillet 2019

 

LUNDI 3

MARDI 4

MERCREDI 5

JEUDI 6

VENDREDI 7

Salade piémontaise
Hoki pané

Gratin de courgettes
Petit suisse
Fruit

Tomate vinaigrette
Cassoulet

Fromage
Dés de poire au chocolat

Œuf au thon
Lasagne
Salade frisée

Fromage blanc aux fraises

Concombre à la menthe
Rôti de dinde à la crème
Printanière de légumes
Clafoutis aux pommes

Salade Marco polo
Jambon braisé aux champignons
Haricots verts
Fromage

Fruit

LUNDI 10

MARDI 11

MERCREDI 12

JEUDI 13

VENDREDI 14

Férié

Crêpe aux champignons
Cordon bleu
Palets de légumes

Fromage
Yaourt aromatisé

(Melon)
Escalope de dinde aux champignons
Flageolets verts
Fromage

Crêpe au sucre

Thème Etats-Unis
Salade coleslow
Hamburger
Frites

Brownies

Tomate-feta
Couscous
Dés de pêche au coulis de fruits

LUNDI 17

MARDI 18

MERCREDI 19

JEUDI 20

VENDREDI 21

Salade de coquillettes
Sauté de porc
Carottes vichy

Tomme
Purée de fruits

(Concombre à la menthe)
Hachis parmentier
Salade verte
Grillé aux pommes

Salade de riz au thon
Grenadin zingara
Aubergine et courgettes à la crème
Fromage
Fruit

Salade betterave/maïs
Palette de porc

Gratin dauphinois
Fromage blanc aux fraises

Friand au fromage
Poison frais du marché
Julienne de légumes
Cake aux fruits

LUNDI 24

MARDI 25

MERCREDI 26

JEUDI 27

VENDREDI 28

(Céleri rémoulade)
Ragoût de dinde marengo
Poêlée de légumes
Semoule au lait

Rillettes et cornichons
Steak haché
Haricots verts

Crêpe au chocolat

(Pastèque)
Gratin de poisson
Salade verte

Mimolette
Purée de fruits

Pizza au fromage
Sauté de bœuf
Purée
Fruit

 

Salade estival
Pôti de porc à la moutarde
Frites
Marbré au chocolat

LUNDI 1

MARDI 2

MERCREDI 3

JEUDI 4

VENDREDI 5

Salade vosgienne
Cassoulet

Crème dessert

Crêpe au fromage
Poulet rôti
(Courgettes fraîches à l’ail)

Éclair au chocolat

Coleslow
Hachis parmentier
Salade verte

Petit suisse
Poire au sirop

Melon
Hamburger

Frites
Yaourt à boire

Pique-nique

 

 

Pour une meilleure lecture, le fichier est téléchargeable et imprimable ci-contre


Commission cantine du 20 juin 2017

Veuillez trouver ci-joint le compte-rendu de la commission cantine du 20 juin 2017.


Compte rendu de la visite de la commission cantine à l’ESAT des Maffrais le 15 avril 2014

2 élus et 1 parent d’élève ont rendu visite à l’ESAT (établissement et service d’aide par le travail) des Maffrais effectuant la livraison en liaison froide des repas au restaurant municipal..
Mr Lambert, responsable des cuisines et l’ensemble du personnel de l’ESAT nous ont accueilli et fait visiter l’ensemble de la structure, qui est située sur la route de Betton, en Thorigné, à proximité du Placis Vert.
Nous avons commencé par la visite du C.A.S.A.T, un centre d’accompagnement et de soins pour des personnes ayant des difficultés psychologiques importantes ; Ces personnes travaillent plus spécifiquement dans la jardinerie et l’atelier de conditionnement.
En cuisine, les normes d’hygiène et la réglementation étant strictes (et identiques à des structures de restauration collective), les personnes qui y sont placées présentent des difficultés ou handicaps psychologiques moindres.

Il y a 19 « travailleurs équivalents temps plein » (mais 22 personnes physiques) qui sont en cuisine, sous la responsabilité de 5 encadrants qui se relaient. Ces éducateurs ont une double-casquette entre leur rôle d’éducateur prenant en compte les difficultés et les potentiels de chacun, et les connaissances qu’ils doivent leur inculquer en cuisine, dans le respect des consignes. Les personnels préparent chaque jour 600 repas majoritairement pour des cantines, mais l’ESAT peut également proposer un service Traiteur pour les entreprises (ex : plateaux repas / buffets)

Côté « matières premières », l’ESAT travaille le plus souvent avec des produits frais (y compris les légumes). Seuls les steaks hachés, les paupiettes, les petits pois et occasionnellement le poisson pané sont surgelés.
Les viandes blanches viennent des départements 29 et 35. Ils essaient au maximum de privilégier les filières courtes dans le respect du cahier des charges qui avait été établi par la municipalité juste avant l’appel d’offre en 2012.

Afin de respecter la loi de 2009 qui impose aux services de restauration collective de recourir à des produits biologiques pour une part représentant 20 %, il avait été décidé, en accord avec la commission cantine en 2012, que le lait et l’huile utilisés pour toutes les préparations et les vinaigrettes seraient bio.

Côté Animation, Mr Lambert envisage de refaire un repas à thème avant la fin de l’année (sans doute l’Italie) mais il attend confirmation de son fournisseur.

Nous avons visité la chaine de production et de conditionnement, tous les plats préparés sont « tracés ». L’ESAT a été inspecté en avril 2014 par la Direction Départementale des Services Vétérinaires, et il a eu une très bonne évaluation.

En conclusion, cette visite était très intéressante; nous avons été très bien accueillis, nous avons déjeuné avec les éducateurs avec qui nous avons pu échanger sur les objectifs de cette structure, qui n’est pas de « faire du chiffre » mais de permettre à des personnes en difficulté de créer ou de maintenir un lien social tout en produisant un travail.
Nous avons évoqué la possibilité de mettre en place une visite de l’ESAT par des élèves de CM2 pour leur faire découvrir la structure et peut-être donner une vision différente de ce que l’enfant peut imaginer du « handicap ». L’ESAT s’est montré plutôt ouvert à cette proposition.


Repas

La commune de Brécé a renouvelé au printemps 2011 son service de restauration scolaire avec l’ESAT les Maffrais. Une attention particulière a été portée sur l’aspect qualitatif, environnemental (20% de produits bio), social, de proximité et bien sur de prix.

L’ESAT les Maffrais de Thorigné-Fouillard est un établissement d’aide par le travail. Il propose à 50 personnes présentant un handicap psychique, une activité adaptée en milieu protégé.

Selon les cas, celle-ci pourra constituer une solution durable d’insertion professionnelle ou constituer un tremplin vers le milieu ordinaire du travail.

160 repas sont servis chaque jour en restauration scolaire.

La part du prix du repas revenant aux familles varie de 1,68 à 4,18 euros en fonction du quotient familial, pour un prix de revient à 5,77 euros par repas pour la commune (chiffres nov 2014).

La Responsable de l'animation enfance propose des activités ludiques  pendant les repas : musique, énigmes… Des menus exceptionnels sont proposés à Noël, carnaval ou pour la semaine du goût.