En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez l'utilisation de cookies afin de nous permettre d'améliorer votre expérience utilisateur. Cliquez ici pour en savoir plus.

 

Accueil » Enfance et jeunesse » Restaurant municipal


Portail familles

https://www.logicielcantine.fr/brece


Portail des Familles

Madame, Monsieur,                                           


Depuis la rentrée 2017, afin de faciliter les inscriptions au restaurant municipal, la commune a mis en place un portail famille. Ce portail famille vous permettra également d’inscrire vos enfants au centre de loisirs du mercredi après-midi et des vacances. Les démarches seront donc simplifiées avec un accès au portail parents 24 h/24 (réservations, téléchargements, etc….). 

 

Afin de mettre à jour votre accès au portail, je vous serais reconnaissante : 


  • De compléter la fiche de renseignements ci- dessous et de la remettre en mairie avant le 06 juillet 2018.

  • De saisir en ligne, à l'aide de votre identifiant et de votre mot de passe, les présences au restaurant municipal pour la première période scolaire (du 3 septembre au 19 octobre 2018), au plus tard le 23 août 2018.

  • De deposer en mairie la notification de votre quotient familial délivré par la CAF ou MSA au plus tard le 23 août 2018 afin détablir les facturations pour l'année scolaire 2018/2019 (ce quotient sera pris en compte dès la rentrée scolaire. En l'absence de document, la tarification appliquée correspondra à la tranche supérieure)


Menus du restaurant scolaire

Les Menus sont visés par Madame Marlène Debray, diététicienne.

Toutes les vinaigrettes et toutes les préparations lactées sont de fabrication maison et issues de l'agriculture biologique.
Toutes les préparations mentionnées en rouge sont à base de produits frais ou de fait maison.
Tous les plats mentionnés en (…) sont des produits de saison 


repas du 4 février au 1er mars 2019

LUNDI 04

MARDI 05

MERCREDI 06

JEUDI 07

VENDREDI 08

Potage conti
Blanquette de dinde
Poêlée de légumes bretonne
Tomme
Chausson aux pommes 

Salade niçoise
Rougail de saucisse
Riz pilaf
Fromage blanc aux fruits

Salami beurre
escalope de dinde fromage et tomate
Haricots verts
Crème dessert 

Salade de cœur de palmier et fromage
Steak haché de bœuf
Frites
Flan pâtissier  

Friand
Jambonneau à la tomate
Chou-fleur en gratin
Purée de fruits

LUNDI 11

MARDI 12

MERCREDI 13

JEUDI 14

VENDREDI 15

 

 

VACANCES

 

 

LUNDI 18

MARDI 19

MERCREDI 20

JEUDI 21

VENDREDI 22

 

 

VACANCES

 

 

LUNDI 25

MARDI 26

MERCREDI 27

JEUDI 28

VENDREDI 1

Salade vosgienne
Tartiflette
Salade verte
Fruit

Crème de légumes
Poulet rôti
Gratin de chou-fleur
Fromage
Chausson aux pommes

Salade coleslow
Brandade de poisson
Salade verte
Crème vanille et coulis de fruits rouges

Œuf dur au thon
Grenadin de veau zingara
Purée de potiron
Fromage blanc aux fruits

Pizza
Filet de poisson frais du marché
Riz basmati
Fromage
Coupelle de fruits cuits

 

Pour une meilleure lecture, le fichier est téléchargeable et imprimable ci-contre


Repas du 4 mars au 29 mars 2019

LUNDI 04

MARDI 05

MERCREDI 06

JEUDI 07

VENDREDI 08

Taboulé
Bœuf Bourguignon
Haricots verts
Fromage
Fruit

Potage
Jambon grillé
Coquillette
Crêpe chocolat

Œuf dur mimosa
Dartois au poisson maison
Purée de fruits

Salade blé campagnarde
Sauté de volaille
Carottes persillées
Fromage
Ananas frais

Carottes râpées au citron
Filet de poisson frais sauce hollandaise
Pommes vapeur
Far breton

LUNDI 11

MARDI 12

MERCREDI 13

JEUDI 14

VENDREDI 15

Salade strasbourgeoise
Hoki pané
Ratatouille
Chanteneige
Fruit

Duo de céleri et carottes
Rougail de saucisse
Riz pilaf
Crème dessert

Œuf sauce cocktail
Emincé de bœuf créole
Spaghettis
Tomme
Fruit

Salade de mâche et crudités
Poulet rôti
Petits pois
Flan pâtissier

Salade niçoise
Brandade de poisson
Salade verte
Port salut
Fruit

LUNDI 18

MARDI 19

MERCREDI 20

JEUDI 21

VENDREDI 22

Potage aux lentilles
Blanquette de volaille
Pommes vapeur
Liégeois

Salade aux œufs durs
Galette saucisse
Salade verte
Eclair

Frisée aux petits légumes
Rôti de dinde aux champignon
Gratin de légumes au fromage
Yaourt aux fruits

Salade marocaine
Steak haché de bœuf maître d’hôtel
Frites
Fromage blanc aux fruits

Céleri rémoulade
Tartiflette au thon
Salade verte
Coupelle de fruits

LUNDI 25

MARDI 26

MERCREDI 27

JEUDI 28

VENDREDI 29

Riz au thon
Sauté de porc à la moutarde
Courgette à l’ail
Fromage
Crème chocolat

Salade niçoise
Hachis parmentier
Poire au coulis de fruits

Sardine à l’huile
Steak haché de veau
Duo ratatouille et semoule
Fromage
Fruit

Macédoine de légumes
Galette saucisse
Yaourt aux fruits

Salade de tomates
Filet de poisson frais
Carottes à la crème
Fromage
Brownies

 

 Pour une meilleure lecture, le fichier est téléchargeable et imprimable ci-contre


Commission cantine du 20 juin 2017

Veuillez trouver ci-joint le compte-rendu de la commission cantine du 20 juin 2017.


Compte rendu de la visite de la commission cantine à l’ESAT des Maffrais le 15 avril 2014

2 élus et 1 parent d’élève ont rendu visite à l’ESAT (établissement et service d’aide par le travail) des Maffrais effectuant la livraison en liaison froide des repas au restaurant municipal..
Mr Lambert, responsable des cuisines et l’ensemble du personnel de l’ESAT nous ont accueilli et fait visiter l’ensemble de la structure, qui est située sur la route de Betton, en Thorigné, à proximité du Placis Vert.
Nous avons commencé par la visite du C.A.S.A.T, un centre d’accompagnement et de soins pour des personnes ayant des difficultés psychologiques importantes ; Ces personnes travaillent plus spécifiquement dans la jardinerie et l’atelier de conditionnement.
En cuisine, les normes d’hygiène et la réglementation étant strictes (et identiques à des structures de restauration collective), les personnes qui y sont placées présentent des difficultés ou handicaps psychologiques moindres.

Il y a 19 « travailleurs équivalents temps plein » (mais 22 personnes physiques) qui sont en cuisine, sous la responsabilité de 5 encadrants qui se relaient. Ces éducateurs ont une double-casquette entre leur rôle d’éducateur prenant en compte les difficultés et les potentiels de chacun, et les connaissances qu’ils doivent leur inculquer en cuisine, dans le respect des consignes. Les personnels préparent chaque jour 600 repas majoritairement pour des cantines, mais l’ESAT peut également proposer un service Traiteur pour les entreprises (ex : plateaux repas / buffets)

Côté « matières premières », l’ESAT travaille le plus souvent avec des produits frais (y compris les légumes). Seuls les steaks hachés, les paupiettes, les petits pois et occasionnellement le poisson pané sont surgelés.
Les viandes blanches viennent des départements 29 et 35. Ils essaient au maximum de privilégier les filières courtes dans le respect du cahier des charges qui avait été établi par la municipalité juste avant l’appel d’offre en 2012.

Afin de respecter la loi de 2009 qui impose aux services de restauration collective de recourir à des produits biologiques pour une part représentant 20 %, il avait été décidé, en accord avec la commission cantine en 2012, que le lait et l’huile utilisés pour toutes les préparations et les vinaigrettes seraient bio.

Côté Animation, Mr Lambert envisage de refaire un repas à thème avant la fin de l’année (sans doute l’Italie) mais il attend confirmation de son fournisseur.

Nous avons visité la chaine de production et de conditionnement, tous les plats préparés sont « tracés ». L’ESAT a été inspecté en avril 2014 par la Direction Départementale des Services Vétérinaires, et il a eu une très bonne évaluation.

En conclusion, cette visite était très intéressante; nous avons été très bien accueillis, nous avons déjeuné avec les éducateurs avec qui nous avons pu échanger sur les objectifs de cette structure, qui n’est pas de « faire du chiffre » mais de permettre à des personnes en difficulté de créer ou de maintenir un lien social tout en produisant un travail.
Nous avons évoqué la possibilité de mettre en place une visite de l’ESAT par des élèves de CM2 pour leur faire découvrir la structure et peut-être donner une vision différente de ce que l’enfant peut imaginer du « handicap ». L’ESAT s’est montré plutôt ouvert à cette proposition.


Repas

La commune de Brécé a renouvelé au printemps 2011 son service de restauration scolaire avec l’ESAT les Maffrais. Une attention particulière a été portée sur l’aspect qualitatif, environnemental (20% de produits bio), social, de proximité et bien sur de prix.

L’ESAT les Maffrais de Thorigné-Fouillard est un établissement d’aide par le travail. Il propose à 50 personnes présentant un handicap psychique, une activité adaptée en milieu protégé.

Selon les cas, celle-ci pourra constituer une solution durable d’insertion professionnelle ou constituer un tremplin vers le milieu ordinaire du travail.

160 repas sont servis chaque jour en restauration scolaire.

La part du prix du repas revenant aux familles varie de 1,68 à 4,18 euros en fonction du quotient familial, pour un prix de revient à 5,77 euros par repas pour la commune (chiffres nov 2014).

La Responsable de l'animation enfance propose des activités ludiques  pendant les repas : musique, énigmes… Des menus exceptionnels sont proposés à Noël, carnaval ou pour la semaine du goût.