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Accueil » Enfance et jeunesse » Restaurant municipal


Portail familles

https://www.logicielcantine.fr/brece


Portail des Familles

Madame, Monsieur,                                           


Depuis la rentrée 2017, afin de faciliter les inscriptions au restaurant municipal, la commune a mis en place un portail famille. Ce portail famille vous permettra également d’inscrire vos enfants au centre de loisirs du mercredi après-midi et des vacances. Les démarches seront donc simplifiées avec un accès au portail parents 24 h/24 (réservations, téléchargements, etc….). 

 

Afin de mettre à jour votre accès au portail, je vous serais reconnaissante : 


  • De compléter la fiche de renseignements ci- dessous et de la remettre en mairie avant le 06 juillet 2018.

  • De saisir en ligne, à l'aide de votre identifiant et de votre mot de passe, les présences au restaurant municipal pour la première période scolaire (du 3 septembre au 19 octobre 2018), au plus tard le 23 août 2018.

  • De deposer en mairie la notification de votre quotient familial délivré par la CAF ou MSA au plus tard le 23 août 2018 afin détablir les facturations pour l'année scolaire 2018/2019 (ce quotient sera pris en compte dès la rentrée scolaire. En l'absence de document, la tarification appliquée correspondra à la tranche supérieure)


reaps du 7 janvier au 1 février 2019

 

 

LUNDI 07

MARDI 08

MERCREDI 09

JEUDI 10

VENDREDI 11

Carottes râpées au citron
Sauté de dinde marengo
Lentilles cuisinées
Riz au lait

Rillettes et cornichons
Steak haché maître d’hôtel
Ratatouille
Fromage

Galette des rois

 

Crème de légumes
Gratin de poisson
Salade verte

Ananas au sirop

Salade niçoise
Sauté de bœuf créole
Tortis
Fromage

Fruit

Salade coleslow
Jambon blanc à la sauce tomate

Frites
Purée de fruits

LUNDI 14

MARDI 15

MERCREDI 16

JEUDI 17

VENDREDI 18

Potage vichy
Couscous
Yaourt sucré
Fruit

Salade vosgienne
Rôti de dinde aux champignons
Petits pois

Éclair au chocolat

Mâche au maïs et cœur de palmier
Rosbeef
Coquillettes
Compote de fruits

Œuf cocktail
Paupiette de veau farcie
Gratin de chou-fleur et pommes de terre
Fromage blanc aux fruits

Salade jurassienne
Brandade de poisson

Fromage
Poires aux fruits rouges

 

LUNDI 21

MARDI 22

MERCREDI 23

JEUDI 24

VENDREDI 25

Potage
Bœuf braisé
Blé à la tomate
Fromage
Fruit

Riz au thon
Jambon forestier
Brocolis
Crème chocolat
Biscuits

Salade frisée œuf dur
Tartiflette maison
Salade verte
Fruit

 

Pâté de chair cornichons
Sauté de poulet chasseur
Haricots verts
Riz au lait

 

Carottes râpées aux olives
Filet de lieu sauce hollandaise
Pomme vapeur

Chou à la crème

LUNDI 28

MARDI 29

MERCREDI 30

JEUDI 31

VENDREDI 1

Salade de blé
Filet de colin pané au citron
Julienne de légumes
Chanteneige

Fruit

Céleri rémoulade
Pâtes à l’italienne
au fromage
Yaourt aux fruits

Sardine au citron
Émincé de bœuf
Purée
Fruit

Potage
Sauté de dinde aux lardons
Printanière de légumes
Fromage

Fruit

Salade norvégienne
Rôti de porc aux champignons
Carottes vichy
Crêpe

 

Pour une meilleure lecture, le fichier est téléchargeable et imprimable ci-contre


Menus du restaurant scolaire

Les Menus sont visés par Madame Marlène Debray, diététicienne.

Toutes les vinaigrettes et toutes les préparations lactées sont de fabrication maison et issues de l'agriculture biologique.
Toutes les préparations mentionnées en rouge sont à base de produits frais ou de fait maison.
Tous les plats mentionnés en (…) sont des produits de saison 


Commission cantine du 20 juin 2017

Veuillez trouver ci-joint le compte-rendu de la commission cantine du 20 juin 2017.


Compte rendu de la visite de la commission cantine à l’ESAT des Maffrais le 15 avril 2014

2 élus et 1 parent d’élève ont rendu visite à l’ESAT (établissement et service d’aide par le travail) des Maffrais effectuant la livraison en liaison froide des repas au restaurant municipal..
Mr Lambert, responsable des cuisines et l’ensemble du personnel de l’ESAT nous ont accueilli et fait visiter l’ensemble de la structure, qui est située sur la route de Betton, en Thorigné, à proximité du Placis Vert.
Nous avons commencé par la visite du C.A.S.A.T, un centre d’accompagnement et de soins pour des personnes ayant des difficultés psychologiques importantes ; Ces personnes travaillent plus spécifiquement dans la jardinerie et l’atelier de conditionnement.
En cuisine, les normes d’hygiène et la réglementation étant strictes (et identiques à des structures de restauration collective), les personnes qui y sont placées présentent des difficultés ou handicaps psychologiques moindres.

Il y a 19 « travailleurs équivalents temps plein » (mais 22 personnes physiques) qui sont en cuisine, sous la responsabilité de 5 encadrants qui se relaient. Ces éducateurs ont une double-casquette entre leur rôle d’éducateur prenant en compte les difficultés et les potentiels de chacun, et les connaissances qu’ils doivent leur inculquer en cuisine, dans le respect des consignes. Les personnels préparent chaque jour 600 repas majoritairement pour des cantines, mais l’ESAT peut également proposer un service Traiteur pour les entreprises (ex : plateaux repas / buffets)

Côté « matières premières », l’ESAT travaille le plus souvent avec des produits frais (y compris les légumes). Seuls les steaks hachés, les paupiettes, les petits pois et occasionnellement le poisson pané sont surgelés.
Les viandes blanches viennent des départements 29 et 35. Ils essaient au maximum de privilégier les filières courtes dans le respect du cahier des charges qui avait été établi par la municipalité juste avant l’appel d’offre en 2012.

Afin de respecter la loi de 2009 qui impose aux services de restauration collective de recourir à des produits biologiques pour une part représentant 20 %, il avait été décidé, en accord avec la commission cantine en 2012, que le lait et l’huile utilisés pour toutes les préparations et les vinaigrettes seraient bio.

Côté Animation, Mr Lambert envisage de refaire un repas à thème avant la fin de l’année (sans doute l’Italie) mais il attend confirmation de son fournisseur.

Nous avons visité la chaine de production et de conditionnement, tous les plats préparés sont « tracés ». L’ESAT a été inspecté en avril 2014 par la Direction Départementale des Services Vétérinaires, et il a eu une très bonne évaluation.

En conclusion, cette visite était très intéressante; nous avons été très bien accueillis, nous avons déjeuné avec les éducateurs avec qui nous avons pu échanger sur les objectifs de cette structure, qui n’est pas de « faire du chiffre » mais de permettre à des personnes en difficulté de créer ou de maintenir un lien social tout en produisant un travail.
Nous avons évoqué la possibilité de mettre en place une visite de l’ESAT par des élèves de CM2 pour leur faire découvrir la structure et peut-être donner une vision différente de ce que l’enfant peut imaginer du « handicap ». L’ESAT s’est montré plutôt ouvert à cette proposition.


Repas

La commune de Brécé a renouvelé au printemps 2011 son service de restauration scolaire avec l’ESAT les Maffrais. Une attention particulière a été portée sur l’aspect qualitatif, environnemental (20% de produits bio), social, de proximité et bien sur de prix.

L’ESAT les Maffrais de Thorigné-Fouillard est un établissement d’aide par le travail. Il propose à 50 personnes présentant un handicap psychique, une activité adaptée en milieu protégé.

Selon les cas, celle-ci pourra constituer une solution durable d’insertion professionnelle ou constituer un tremplin vers le milieu ordinaire du travail.

160 repas sont servis chaque jour en restauration scolaire.

La part du prix du repas revenant aux familles varie de 1,68 à 4,18 euros en fonction du quotient familial, pour un prix de revient à 5,77 euros par repas pour la commune (chiffres nov 2014).

La Responsable de l'animation enfance propose des activités ludiques  pendant les repas : musique, énigmes… Des menus exceptionnels sont proposés à Noël, carnaval ou pour la semaine du goût.

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