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Portail familles

https://www.logicielcantine.fr/brece


Menus du restaurant scolaire

Les Menus sont visés par Madame Marlène Debray, diététicienne.

Toutes les vinaigrettes et toutes les préparations lactées sont de fabrication maison et issues de l'agriculture biologique.
Toutes les préparations mentionnées en rouge sont à base de produits frais ou de fait maison.
Tous les plats mentionnés en (…) sont des produits de saison 


Repas du 4 juin au 6 juillet 2018

 

LUNDI 4

MARDI 5

MERCREDI 6

JEUDI 7

VENDREDI 8

Salade piémontaise

Hoky pané

Gratin de courgettes

(agriculture raisonnée)

Fromage

Fruit

Salade coleslow

Cassoulet

Yaourt

Dés de poires au chocolat

Œuf au thon

Tomate farcie maison

Salade frisée

Fromage blanc aux fraises

Concombre à la menthe

Sauté de volaille (bleu blanc cœur)

Printanière de légumes

Fromage

Clafoutis aux pommes

Salade Marco Polo

Jambon braisé aux champignons (porc breton)

Haricots verts

Fromage

Fruit

LUNDI 11

MARDI 12

MERCREDI 13

JEUDI 14

VENDREDI 15

Taboulé

Paupiette de veau

Lentilles cuisinées

Fromage

Fruit

Œuf dur et tomates

Spaghettis au thon

Yaourt sucré

Ananas au sirop

(Melon)

Escalope de dinde aux champignons

Flageolets verts

Fromage

Crêpe au sucre

Duo de carottes et maïs

Steak haché

Frites

Fromage

Fruit

Repas à thème « Bretagne »

Tartine à l’andouille

Galette saucisse (porc breton)

Le Kergall

Far breton

LUNDI 18

MARDI 19

MERCREDI 20

JEUDI 21

VENDREDI 22

Salade de blé aux poivrons

Rôti de porc (bleu blanc cœur)

Carottes vichy

Tomme

Purée de fruit

(Concombre à la menthe)

Hachis parmentier

Salade verte

Fromage

Grillé aux pommes

Salade de riz au thon

Grenadin zingara

Aubergines et courgettes à la crème

Fromage

Fruit

Salade de betterave-maïs

Palette de porc

Gratin dauphinois

Fromage blanc aux fraises

Salade niçoise

Poisson frais du marché

Julienne de légumes

(agriculture raisonnée)

Camembert

Moelleux au chocolat

LUNDI 25

MARDI 26

MERCREDI 27

JEUDI 28

VENDREDI 29

(Céleri) rémoulade

Sauté de dinde à l’ancienne

Poêlée de légumes

(agriculture raisonnée)

Semoule au lait

Rillette et cornichons

Steak haché

Haricots verts

(agriculture raisonnée)

Chanteneige

Crêpe chocolat

(Pastèque)

Gratin de poisson

Salade verte

Mimolette

Purée de fruits

Macédoine

Sauté de bœuf

Purée

Yaourt sucré

Fruit

(Tomates) féta

Émincé de porc à la moutarde

(bleu blanc cœur)

Frites

Fromage

Marbré chocolat

LUNDI 2

MARDI 3

MERCREDI 4

JEUDI 5

VENDREDI 6

Salade d’haricots verts

Cassoulet

Yaourt aromatisé

Fruit

(Melon)

Poulet rôti

(bleu blanc cœur)

(Courgettes fraiches à l’ail)

St Paulin

Moelleux aux fruits rouges

Coleslow

Boulettes de bœuf

Semoule

Petit suisse

Poire sauce chocolat

Œuf dur mayonnaise

Steak haché de veau

Poêlée de légumes frais

Fromage

Chou  la crème

Pique-nique

     
                                                            

Portail des Familles

Madame, Monsieur,                                           


La commune a décidé de mettre en place pour la rentrée prochaine un portail famille afin de faciliter les inscriptions au restaurant municipal. Ce portail famille vous permettra également d’inscrire vos enfants au centre de loisirs du mercredi après-midi et des vacances. Les démarches seront donc simplifiées avec un accès au portail parents 24 h/24 (réservations, téléchargements, etc….). 

  

Afin de mettre en place cette nouvelle organisation dans de bonnes conditions, je vous serais reconnaissante : 


  • De compléter la fiche de renseignements ci- dessous et de la remettre en mairie avant le 07 juillet 2017
  • De compléter la feuille de présence au restaurant municipal pour la première période scolaire (du 4 septembre au 20 octobre 2017) et de nous la retourner au plus tard le 24 août 2017. (Cette fiche ne sera plus nécessaire par la suite car vous inscrirez vos enfants via le portail famille)

  • De déposer en Mairie la notification de votre quotient familial délivré par la CAF au plus  tard le 24 août 2017 afin d’établir les facturations pour l’année scolaire 2017/2018 (Ce quotient sera pris en compte dès la rentrée scolaire. En l’absence de document, la tarification appliquée correspondra à la tranche supérieure).


Commission cantine du 20 juin 2017

Veuillez trouver ci-joint le compte-rendu de la commission cantine du 20 juin 2017.


Compte rendu de la visite de la commission cantine à l’ESAT des Maffrais le 15 avril 2014

2 élus et 1 parent d’élève ont rendu visite à l’ESAT (établissement et service d’aide par le travail) des Maffrais effectuant la livraison en liaison froide des repas au restaurant municipal..
Mr Lambert, responsable des cuisines et l’ensemble du personnel de l’ESAT nous ont accueilli et fait visiter l’ensemble de la structure, qui est située sur la route de Betton, en Thorigné, à proximité du Placis Vert.
Nous avons commencé par la visite du C.A.S.A.T, un centre d’accompagnement et de soins pour des personnes ayant des difficultés psychologiques importantes ; Ces personnes travaillent plus spécifiquement dans la jardinerie et l’atelier de conditionnement.
En cuisine, les normes d’hygiène et la réglementation étant strictes (et identiques à des structures de restauration collective), les personnes qui y sont placées présentent des difficultés ou handicaps psychologiques moindres.

Il y a 19 « travailleurs équivalents temps plein » (mais 22 personnes physiques) qui sont en cuisine, sous la responsabilité de 5 encadrants qui se relaient. Ces éducateurs ont une double-casquette entre leur rôle d’éducateur prenant en compte les difficultés et les potentiels de chacun, et les connaissances qu’ils doivent leur inculquer en cuisine, dans le respect des consignes. Les personnels préparent chaque jour 600 repas majoritairement pour des cantines, mais l’ESAT peut également proposer un service Traiteur pour les entreprises (ex : plateaux repas / buffets)

Côté « matières premières », l’ESAT travaille le plus souvent avec des produits frais (y compris les légumes). Seuls les steaks hachés, les paupiettes, les petits pois et occasionnellement le poisson pané sont surgelés.
Les viandes blanches viennent des départements 29 et 35. Ils essaient au maximum de privilégier les filières courtes dans le respect du cahier des charges qui avait été établi par la municipalité juste avant l’appel d’offre en 2012.

Afin de respecter la loi de 2009 qui impose aux services de restauration collective de recourir à des produits biologiques pour une part représentant 20 %, il avait été décidé, en accord avec la commission cantine en 2012, que le lait et l’huile utilisés pour toutes les préparations et les vinaigrettes seraient bio.

Côté Animation, Mr Lambert envisage de refaire un repas à thème avant la fin de l’année (sans doute l’Italie) mais il attend confirmation de son fournisseur.

Nous avons visité la chaine de production et de conditionnement, tous les plats préparés sont « tracés ». L’ESAT a été inspecté en avril 2014 par la Direction Départementale des Services Vétérinaires, et il a eu une très bonne évaluation.

En conclusion, cette visite était très intéressante; nous avons été très bien accueillis, nous avons déjeuné avec les éducateurs avec qui nous avons pu échanger sur les objectifs de cette structure, qui n’est pas de « faire du chiffre » mais de permettre à des personnes en difficulté de créer ou de maintenir un lien social tout en produisant un travail.
Nous avons évoqué la possibilité de mettre en place une visite de l’ESAT par des élèves de CM2 pour leur faire découvrir la structure et peut-être donner une vision différente de ce que l’enfant peut imaginer du « handicap ». L’ESAT s’est montré plutôt ouvert à cette proposition.


Repas

La commune de Brécé a renouvelé au printemps 2011 son service de restauration scolaire avec l’ESAT les Maffrais. Une attention particulière a été portée sur l’aspect qualitatif, environnemental (20% de produits bio), social, de proximité et bien sur de prix.

L’ESAT les Maffrais de Thorigné-Fouillard est un établissement d’aide par le travail. Il propose à 50 personnes présentant un handicap psychique, une activité adaptée en milieu protégé.

Selon les cas, celle-ci pourra constituer une solution durable d’insertion professionnelle ou constituer un tremplin vers le milieu ordinaire du travail.

160 repas sont servis chaque jour en restauration scolaire.

La part du prix du repas revenant aux familles varie de 1,68 à 4,18 euros en fonction du quotient familial, pour un prix de revient à 5,77 euros par repas pour la commune (chiffres nov 2014).

La Responsable de l'animation enfance propose des activités ludiques  pendant les repas : musique, énigmes… Des menus exceptionnels sont proposés à Noël, carnaval ou pour la semaine du goût.

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