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Accueil » Enfance et jeunesse » Restaurant municipal


Menus du 03 janvier au 04 février 2022

 

LUNDI 3

MARDI 4

MERCREDI 5

JEUDI 6

VENDREDI 7

Crêpe au fromage

Cordon bleu

Palet de légumes

Fromage

Fruit

Carottes râpées

Escalope à la crème

Haricots verts

Fromage

Galette des rois au beurre bio

Crème de légumes

Filet de poisson du marché

Julienne de légumes

Fromage

Fruit

B

Céleri rémoulade

Galette savoyarde à la pomme de terre

Salade verte

Beignet au chocolat

Pâté de chair cornichons

Hachis parmentier

Salade verte

Purée de fruits

LUNDI 10

MARDI 11

MERCREDI 12

JEUDI 13

VENDREDI 14

B

Salade composée au soja

Nugget’s végétales

Pâtes semi-complètes

Fromage

Liegeois

Friand au fromage

Poisson frais du marché

Purée de potiron

Fruit

Betteraves râpées

Sauté de porc à la moutarde

Pommes vapeur

Fromage

Pomme au four et confiture

Potage

Steak haché

Frites

Fromage

Fruit

Salade vosgienne

Blanquette de dinde

Potée de légumes

Riz au lait

LUNDI 17

MARDI 18

MERCREDI 19

JEUDI 20

VENDREDI 21

Salade de pâtes au cervelas et cornichons

Sauté de volaille chasseur

Courgettes à l’ail

Fromage

Fruit

B

Salade jurassienne

Pâtes semi-complètes

Sauce tomate

Fromage

Purée de fruits

 

Salami beurre

Carbonade flamande

Printanière de légumes

Fromage

Mousse au chocolat

Frisée aux dés de fromage et oeufs

Cassoulet

Petit suisse

Fruit

Crème de légumes

Poisson du marché

Gratin de pommes de terre et chou-fleur

Tarte aux pommes

LUNDI 24

MARDI 25

MERCREDI 26

JEUDI 27

VENDREDI 28

Carottes et maïs

Brandade de poisson

Salade verte

Fromage

Purée de fruits

Rillettes et cornichons

Steak haché

Haricots verts

Fromage

Fruit

Duo de céléri et radis noir

Galette saucisse

Salade verte

Entremet chocolat

Salade piémontaise

Rôti de porc

Brocolis au beurre

Fromage

Fruit

B

Potage

Pizza végétarienne

Salade verte

Fromage

Flan nappé caramel

LUNDI 31

MARDI 1

MERCREDI 2

JEUDI 3

VENDREDI 4

Betteraves râpées

Rougaille de saucisses

Riz pilaf

Yaourt aux fruits

Salade alsacienne au cervelas

Filet de poisson du marché

Gratin de courgettes

Fromage

Fruit

Œuf mimosa

Escalope à la crème

Poêlée bretonne

Crêpe confiture

B

Duo de carottes et chou vert

Tartiflette végétarienne

Salade verte

Purée de fruit

Potage

Bourguignon

Carottes vichy

Moelleux au chocolat

 

 

Toutes les préparations mentionnées en rouge sont à base de produits frais ou fait maison

B : Menu végétarien

Pour une meilleure lecture, le fichier est téléchargeable et imprimable ci-contre

 

 

 


Portail familles

https://www.logicielcantine.fr/brece


Portail des Familles

Madame, Monsieur,                                           


Depuis la rentrée 2017, afin de faciliter les inscriptions au restaurant municipal, la commune a mis en place un portail famille. Ce portail famille vous permettra également d’inscrire vos enfants au centre de loisirs du mercredi après-midi et des vacances. Les démarches seront donc simplifiées avec un accès au portail parents 24 h/24 (réservations, téléchargements, etc….). 

 

Afin de mettre à jour votre accès au portail, je vous serais reconnaissante : 


  • De compléter la fiche de renseignements ci- dessous et de la remettre en mairie.

  • De saisir en ligne, à l'aide de votre identifiant et de votre mot de passe, les présences au restaurant municipal.

  • De deposer en mairie la notification de votre quotient familial délivré par la CAF ou MSA au plus tard le 21 août 2020 chaque année afin d'établir les facturations pour l'année scolaire suivante (ce quotient sera pris en compte dès la rentrée scolaire. En l'absence de document, la tarification appliquée correspondra à la tranche supérieure)


Informations sur les menus

Les Menus sont visés par Madame Marlène Debray, diététicienne.

Toutes les vinaigrettes et toutes les préparations lactées sont de fabrication maison et issues de l'agriculture biologique.
Toutes les préparations mentionnées en rouge sont à base de produits frais ou de fait maison.

 B menus ou plat végétarien


Commission cantine mai 2019

Ci-joint le compte-rendu de la commission cantine du 20 mai 2019.


Commission cantine du 20 juin 2017

Veuillez trouver ci-joint le compte-rendu de la commission cantine du 20 juin 2017.


Compte rendu de la visite de la commission cantine à l’ESAT des Maffrais le 15 avril 2014

2 élus et 1 parent d’élève ont rendu visite à l’ESAT (établissement et service d’aide par le travail) des Maffrais effectuant la livraison en liaison froide des repas au restaurant municipal..
Mr Lambert, responsable des cuisines et l’ensemble du personnel de l’ESAT nous ont accueilli et fait visiter l’ensemble de la structure, qui est située sur la route de Betton, en Thorigné, à proximité du Placis Vert.
Nous avons commencé par la visite du C.A.S.A.T, un centre d’accompagnement et de soins pour des personnes ayant des difficultés psychologiques importantes ; Ces personnes travaillent plus spécifiquement dans la jardinerie et l’atelier de conditionnement.
En cuisine, les normes d’hygiène et la réglementation étant strictes (et identiques à des structures de restauration collective), les personnes qui y sont placées présentent des difficultés ou handicaps psychologiques moindres.

Il y a 19 « travailleurs équivalents temps plein » (mais 22 personnes physiques) qui sont en cuisine, sous la responsabilité de 5 encadrants qui se relaient. Ces éducateurs ont une double-casquette entre leur rôle d’éducateur prenant en compte les difficultés et les potentiels de chacun, et les connaissances qu’ils doivent leur inculquer en cuisine, dans le respect des consignes. Les personnels préparent chaque jour 600 repas majoritairement pour des cantines, mais l’ESAT peut également proposer un service Traiteur pour les entreprises (ex : plateaux repas / buffets)

Côté « matières premières », l’ESAT travaille le plus souvent avec des produits frais (y compris les légumes). Seuls les steaks hachés, les paupiettes, les petits pois et occasionnellement le poisson pané sont surgelés.
Les viandes blanches viennent des départements 29 et 35. Ils essaient au maximum de privilégier les filières courtes dans le respect du cahier des charges qui avait été établi par la municipalité juste avant l’appel d’offre en 2012.

Afin de respecter la loi de 2009 qui impose aux services de restauration collective de recourir à des produits biologiques pour une part représentant 20 %, il avait été décidé, en accord avec la commission cantine en 2012, que le lait et l’huile utilisés pour toutes les préparations et les vinaigrettes seraient bio.

Côté Animation, Mr Lambert envisage de refaire un repas à thème avant la fin de l’année (sans doute l’Italie) mais il attend confirmation de son fournisseur.

Nous avons visité la chaine de production et de conditionnement, tous les plats préparés sont « tracés ». L’ESAT a été inspecté en avril 2014 par la Direction Départementale des Services Vétérinaires, et il a eu une très bonne évaluation.

En conclusion, cette visite était très intéressante; nous avons été très bien accueillis, nous avons déjeuné avec les éducateurs avec qui nous avons pu échanger sur les objectifs de cette structure, qui n’est pas de « faire du chiffre » mais de permettre à des personnes en difficulté de créer ou de maintenir un lien social tout en produisant un travail.
Nous avons évoqué la possibilité de mettre en place une visite de l’ESAT par des élèves de CM2 pour leur faire découvrir la structure et peut-être donner une vision différente de ce que l’enfant peut imaginer du « handicap ». L’ESAT s’est montré plutôt ouvert à cette proposition.


Repas

La commune de Brécé a renouvelé au printemps 2011 son service de restauration scolaire avec l’ESAT les Maffrais. Une attention particulière a été portée sur l’aspect qualitatif, environnemental (20% de produits bio), social, de proximité et bien sur de prix.

L’ESAT les Maffrais de Thorigné-Fouillard est un établissement d’aide par le travail. Il propose à 50 personnes présentant un handicap psychique, une activité adaptée en milieu protégé.

Selon les cas, celle-ci pourra constituer une solution durable d’insertion professionnelle ou constituer un tremplin vers le milieu ordinaire du travail.

160 repas sont servis chaque jour en restauration scolaire.

La part du prix du repas revenant aux familles varie de 1,68 à 4,18 euros en fonction du quotient familial, pour un prix de revient à 5,77 euros par repas pour la commune (chiffres nov 2014).

La Responsable de l'animation enfance propose des activités ludiques  pendant les repas : musique, énigmes… Des menus exceptionnels sont proposés à Noël, carnaval ou pour la semaine du goût.