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Portail Famille

Lien pour les inscriptions à la cantine

 

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Menus du 4 au 29 septembre 2023

   

Menus du 4 au 29 septembre 2023

LUNDI 4

MARDI 5

MERCREDI 6

JEUDI 7

VENDREDI 8

Carottes râpées

Bœuf bourguignon

Pâtes

Fromage

Crème dessert

Salade de riz, maïs, œufs

Boulettes végétales

Gratin de légumes

Fromage

Fruit

Salade de tomates

Jambon sauce champignons

Frites

Fromage blanc à la compote

 

Salade vosgienne

Cordon bleu

Duo de pommes de terre et ratatouille

Fromage

Fruit

Céléri rémoulade

Poisson frais du marché

Carottes vichy

Eclair au chocolat

LUNDI 11

MARDI 12

MERCREDI 13

JEUDI 14

VENDREDI 15

Taboulé

Poisson pané

Gratin de courgettes

Fromage

Fruit

Concombre vinaigrette

Escalope de volaille normande

Blé à la tomate

Crêpe au sucre

Macédoine rémoulade

Gratin de poisson aux petits légumes

Fromage

Fruit

Tomates aux œufs

Couscous végétarien

Fromage

Beignet aux pommes

Pizza

Carbonade flamande

Haricots verts

Fromage blanc et dés de pêche

LUNDI 18

MARDI 19

MERCREDI 20

JEUDI 21

VENDREDI 22

B

Duo de carottes, radis, vinaigrette

Pâte à l’italienne

Salade verte

Fromage

Poire au chocolat

Œufs sauce cocktail

Filet de poisson du marché

Brocolis au beurre

Yaourt nature

Fruit

Betteraves vinaigrette

Emincé de porc à la moutarde

Riz pilaf

Fromage

Pomme cuite

Repas à thème ETATS-UNIS

Salade coleslow

Hamburger

Frites

Brownies

Salade de tomates

Poulet rôti

Ratatouille

Fromage

Riz au lait

LUNDI 25

MARDI 26

MERCREDI 27

JEUDI 28

VENDREDI 29

Salade strasbourgeoise

Blanquette de dinde

Carottes persillées

Fromage

Fruit

B

Carottes râpées vinaigrette

Hachis végétarien

Salade verte

Fromage

Purée de fruit

Cornet de jambon, macédoine

Steak haché

Haricots beurre et tomate provençale

Fromage

Flan pâtissier

Concombre à la crème et vinaigrette

Cassoulet maison

Salade verte

Petit suisse

Fruit

Salade de chou blanc et cervelas

Poisson du marché

Poêlée bretonne

Fromage

Tarte aux pommes

 

Toutes les préparations mentionnées en rouge sont à base de produits frais ou fait maison

B : Menu végétarien

Pour une meilleure lecture, le fichier est téléchargeable et imprimable ci-contre 

 


Informations sur les menus

Les Menus sont visés par Madame Marlène Debray, diététicienne.

Toutes les vinaigrettes et toutes les préparations lactées sont de fabrication maison et issues de l'agriculture biologique.


Commission cantine janvier 2022

Vous trouverez ci-joint le compte-rendu de la dernière commission cantine du 26 janvier 2022.


Commission cantine mai 2019

Ci-joint le compte-rendu de la commission cantine du 20 mai 2019.


Commission cantine du 20 juin 2017

Veuillez trouver ci-joint le compte-rendu de la commission cantine du 20 juin 2017.


Compte rendu de la visite de la commission cantine à l’ESAT des Maffrais le 15 avril 2014

2 élus et 1 parent d’élève ont rendu visite à l’ESAT (établissement et service d’aide par le travail) des Maffrais effectuant la livraison en liaison froide des repas au restaurant municipal..
Mr Lambert, responsable des cuisines et l’ensemble du personnel de l’ESAT nous ont accueilli et fait visiter l’ensemble de la structure, qui est située sur la route de Betton, en Thorigné, à proximité du Placis Vert.
Nous avons commencé par la visite du C.A.S.A.T, un centre d’accompagnement et de soins pour des personnes ayant des difficultés psychologiques importantes ; Ces personnes travaillent plus spécifiquement dans la jardinerie et l’atelier de conditionnement.
En cuisine, les normes d’hygiène et la réglementation étant strictes (et identiques à des structures de restauration collective), les personnes qui y sont placées présentent des difficultés ou handicaps psychologiques moindres.

Il y a 19 « travailleurs équivalents temps plein » (mais 22 personnes physiques) qui sont en cuisine, sous la responsabilité de 5 encadrants qui se relaient. Ces éducateurs ont une double-casquette entre leur rôle d’éducateur prenant en compte les difficultés et les potentiels de chacun, et les connaissances qu’ils doivent leur inculquer en cuisine, dans le respect des consignes. Les personnels préparent chaque jour 600 repas majoritairement pour des cantines, mais l’ESAT peut également proposer un service Traiteur pour les entreprises (ex : plateaux repas / buffets)

Côté « matières premières », l’ESAT travaille le plus souvent avec des produits frais (y compris les légumes). Seuls les steaks hachés, les paupiettes, les petits pois et occasionnellement le poisson pané sont surgelés.
Les viandes blanches viennent des départements 29 et 35. Ils essaient au maximum de privilégier les filières courtes dans le respect du cahier des charges qui avait été établi par la municipalité juste avant l’appel d’offre en 2012.

Afin de respecter la loi de 2009 qui impose aux services de restauration collective de recourir à des produits biologiques pour une part représentant 20 %, il avait été décidé, en accord avec la commission cantine en 2012, que le lait et l’huile utilisés pour toutes les préparations et les vinaigrettes seraient bio.

Côté Animation, Mr Lambert envisage de refaire un repas à thème avant la fin de l’année (sans doute l’Italie) mais il attend confirmation de son fournisseur.

Nous avons visité la chaine de production et de conditionnement, tous les plats préparés sont « tracés ». L’ESAT a été inspecté en avril 2014 par la Direction Départementale des Services Vétérinaires, et il a eu une très bonne évaluation.

En conclusion, cette visite était très intéressante; nous avons été très bien accueillis, nous avons déjeuné avec les éducateurs avec qui nous avons pu échanger sur les objectifs de cette structure, qui n’est pas de « faire du chiffre » mais de permettre à des personnes en difficulté de créer ou de maintenir un lien social tout en produisant un travail.
Nous avons évoqué la possibilité de mettre en place une visite de l’ESAT par des élèves de CM2 pour leur faire découvrir la structure et peut-être donner une vision différente de ce que l’enfant peut imaginer du « handicap ». L’ESAT s’est montré plutôt ouvert à cette proposition.


Repas

La commune de Brécé a renouvelé au printemps 2011 son service de restauration scolaire avec l’ESAT les Maffrais. Une attention particulière a été portée sur l’aspect qualitatif, environnemental (20% de produits bio), social, de proximité et bien sur de prix.

L’ESAT les Maffrais de Thorigné-Fouillard est un établissement d’aide par le travail. Il propose à 50 personnes présentant un handicap psychique, une activité adaptée en milieu protégé.

Selon les cas, celle-ci pourra constituer une solution durable d’insertion professionnelle ou constituer un tremplin vers le milieu ordinaire du travail.

160 repas sont servis chaque jour en restauration scolaire.

La part du prix du repas revenant aux familles varie de 1,68 à 4,18 euros en fonction du quotient familial, pour un prix de revient à 5,77 euros par repas pour la commune (chiffres nov 2014).

La Responsable de l'animation enfance propose des activités ludiques  pendant les repas : musique, énigmes… Des menus exceptionnels sont proposés à Noël, carnaval ou pour la semaine du goût.