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Portail Famille

Lien pour les inscriptions à la cantine

 

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Menus du 29 mai au 7 juillet 2023

 

Menus du 29 mai au 07 juillet 2023

LUNDI 29

MARDI 30

MERCREDI 31

JEUDI 1

VENDREDI 2

Férié

Crêpes Emmental

Cordon Bleu

Palets de légumes

Fromage

Purée de fruits

Tomates féta

Chipolatas

Pâtes

Yaourt aux fruits

Riz au thon

Roti de porc sauce moutarde

Printanière de légumes

Fruit

Salade printanière

Chili sin carne

Fromage

Mousse au chocolat

LUNDI  5

MARDI  6

MERCREDI  7

JEUDI  8

VENDREDI  9

Carottes au maïs

Carbonara

Spaghettis

Crème dessert

Salade de Pommes de terre au comté et jambon

Poisson Pané

Ratatouille

Fruit

Pâté de campagne cornichons

Rôti de porc aux pruneaux

Petits pois

Fromage

Fruit

B

Melon

Boulettes végétales

Lentilles blondes

Fromage

Purée de fruit

Salade de tomates

Emincé de bœuf

Printanière de légumes

Fromage

Moelleux au chocolat

LUNDI 12

MARDI 13

MERCREDI 14

JEUDI 15

VENDREDI 16

Concombre sauce bulgare

Sauté de porc à la moutarde

Pâtes

Mousse au chocolat

Biscuit

B

Salade de riz et petits légumes

Steak végétal sauce tomate

Gratin de légumes

Fromage

Fruit

Tomates aux œufs

Poulet rôti

Pommes boulangères

Yaourt nature

Fruit

REPAS A THEME ETATS UNIS

 

Salade Coleslow

Hamburger

Frites

Muffins

Pastèque

Brandade de poisson

Salade verte

Fromage

Crêpe au sucre

LUNDI 19

MARDI 20

MERCREDI 21

JEUDI 22

VENDREDI 23

Salade de Pommes de terre au cervelas

Poisson pané

Carottes à la crème

Fromage

Fruit

Melon

Sauté de dinde aux champignons

Pâtes semi-complètes

Crème dessert

Biscuit

Salade niçoise

Filet de hoky sauce hollandaise

Julienne de légumes

Fromage

Fruit

 

B

Salade marocaine

Gratin dauphinois

Salade verte

Fromage

Chausson aux pommes

Tartine savoyarde

Palette de porc aux cornichons

Poêlée de légumes

Petit suisse

Purée de fruit

LUNDI 26

MARDI 27

MERCREDI 28

JEUDI 29

VENDREDI 30

B

Céleri rave

Curry de lentilles

Fromage

Liégeois chocolat

 

Pâté à l’ail

Filet de poisson frais à l’oseille

Duo de chou-fleur et brocolis gratinés

Fruit

 

Melon

Emincé de porc au curry

Riz

Fromage

Poire au chocolat

 

Salade vosgienne

Steak haché

Frites

Fromage

Fruit

Salade de concombre maïs

Poulet basquaise

Ratatouille

Eclair au chocolat

LUNDI 3

MARDI 4

MERCREDI 5

JEUDI 6

VENDREDI 7

Taboulé

Sauté de porc à la tomate

Haricots verts

Fromage

Fruit

 

B

Pastèque

Spaghettis à la tomate

Salade verte

Fromage

Compote

 

Rillettes de porc cornichons

Sauté de bœuf

Courgettes sautées

Fromage

Compote

 

Macédoine rémoulade

Saucisse grillée

Haricots coco

Petit suisse

Fruit

REPAS FROID

 

Melon

Sandwich jambon

Chips

Biscuit

Compote

 

 

Toutes les préparations mentionnées en rouge sont à base de produits frais ou fait maison

B : Menu végétarien

Pour une meilleure lecture, le fichier est téléchargeable et imprimable ci-contre  


Informations sur les menus

Les Menus sont visés par Madame Marlène Debray, diététicienne.

Toutes les vinaigrettes et toutes les préparations lactées sont de fabrication maison et issues de l'agriculture biologique.


Commission cantine janvier 2022

Vous trouverez ci-joint le compte-rendu de la dernière commission cantine du 26 janvier 2022.


Commission cantine mai 2019

Ci-joint le compte-rendu de la commission cantine du 20 mai 2019.


Commission cantine du 20 juin 2017

Veuillez trouver ci-joint le compte-rendu de la commission cantine du 20 juin 2017.


Compte rendu de la visite de la commission cantine à l’ESAT des Maffrais le 15 avril 2014

2 élus et 1 parent d’élève ont rendu visite à l’ESAT (établissement et service d’aide par le travail) des Maffrais effectuant la livraison en liaison froide des repas au restaurant municipal..
Mr Lambert, responsable des cuisines et l’ensemble du personnel de l’ESAT nous ont accueilli et fait visiter l’ensemble de la structure, qui est située sur la route de Betton, en Thorigné, à proximité du Placis Vert.
Nous avons commencé par la visite du C.A.S.A.T, un centre d’accompagnement et de soins pour des personnes ayant des difficultés psychologiques importantes ; Ces personnes travaillent plus spécifiquement dans la jardinerie et l’atelier de conditionnement.
En cuisine, les normes d’hygiène et la réglementation étant strictes (et identiques à des structures de restauration collective), les personnes qui y sont placées présentent des difficultés ou handicaps psychologiques moindres.

Il y a 19 « travailleurs équivalents temps plein » (mais 22 personnes physiques) qui sont en cuisine, sous la responsabilité de 5 encadrants qui se relaient. Ces éducateurs ont une double-casquette entre leur rôle d’éducateur prenant en compte les difficultés et les potentiels de chacun, et les connaissances qu’ils doivent leur inculquer en cuisine, dans le respect des consignes. Les personnels préparent chaque jour 600 repas majoritairement pour des cantines, mais l’ESAT peut également proposer un service Traiteur pour les entreprises (ex : plateaux repas / buffets)

Côté « matières premières », l’ESAT travaille le plus souvent avec des produits frais (y compris les légumes). Seuls les steaks hachés, les paupiettes, les petits pois et occasionnellement le poisson pané sont surgelés.
Les viandes blanches viennent des départements 29 et 35. Ils essaient au maximum de privilégier les filières courtes dans le respect du cahier des charges qui avait été établi par la municipalité juste avant l’appel d’offre en 2012.

Afin de respecter la loi de 2009 qui impose aux services de restauration collective de recourir à des produits biologiques pour une part représentant 20 %, il avait été décidé, en accord avec la commission cantine en 2012, que le lait et l’huile utilisés pour toutes les préparations et les vinaigrettes seraient bio.

Côté Animation, Mr Lambert envisage de refaire un repas à thème avant la fin de l’année (sans doute l’Italie) mais il attend confirmation de son fournisseur.

Nous avons visité la chaine de production et de conditionnement, tous les plats préparés sont « tracés ». L’ESAT a été inspecté en avril 2014 par la Direction Départementale des Services Vétérinaires, et il a eu une très bonne évaluation.

En conclusion, cette visite était très intéressante; nous avons été très bien accueillis, nous avons déjeuné avec les éducateurs avec qui nous avons pu échanger sur les objectifs de cette structure, qui n’est pas de « faire du chiffre » mais de permettre à des personnes en difficulté de créer ou de maintenir un lien social tout en produisant un travail.
Nous avons évoqué la possibilité de mettre en place une visite de l’ESAT par des élèves de CM2 pour leur faire découvrir la structure et peut-être donner une vision différente de ce que l’enfant peut imaginer du « handicap ». L’ESAT s’est montré plutôt ouvert à cette proposition.


Repas

La commune de Brécé a renouvelé au printemps 2011 son service de restauration scolaire avec l’ESAT les Maffrais. Une attention particulière a été portée sur l’aspect qualitatif, environnemental (20% de produits bio), social, de proximité et bien sur de prix.

L’ESAT les Maffrais de Thorigné-Fouillard est un établissement d’aide par le travail. Il propose à 50 personnes présentant un handicap psychique, une activité adaptée en milieu protégé.

Selon les cas, celle-ci pourra constituer une solution durable d’insertion professionnelle ou constituer un tremplin vers le milieu ordinaire du travail.

160 repas sont servis chaque jour en restauration scolaire.

La part du prix du repas revenant aux familles varie de 1,68 à 4,18 euros en fonction du quotient familial, pour un prix de revient à 5,77 euros par repas pour la commune (chiffres nov 2014).

La Responsable de l'animation enfance propose des activités ludiques  pendant les repas : musique, énigmes… Des menus exceptionnels sont proposés à Noël, carnaval ou pour la semaine du goût.